Меню KDT
МЕНЮ
 Добро пожаловать на сайт Коммунальное Государственное учреждение "Средняя   школа №44"  Управления образования г. Нур-Султан!

 



Директор: 
Култаева Ляззат Муханбетовна  

        

Время приема граждан:

Вторник

11:00-13:00

Четверг

17:00-19:00

       Блог директора
     
Обратная связь


 


 


                           



   

Садвакасова Алемгуль

город Астана

СШ № 44

9 "А" класс

учитель Садвакасова

Земфира Рамазановна

Живут среди нас ветераны

     Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 69- летие великой Победы. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ветеранов Великой Отечественной остается все меньше и меньше. Они воевали, защищали нашу Родину, не жалея своей жизни. И мы должны с уважением относиться к людям старшего поколения, прошедшим эту страшную войну, благодаря которым мы живем в независимом государстве.

     Великая Отечественная!.. Оно всегда с нами – то далекое и близкое время. С нами – детьми и внуками тех легендарных людей, ратными трудами и кровью которых вершился каждый из 1418 дней Великой войны.

     Время, в котором каждый час становился бесконечностью, вмещая немыслимое: сотни кипящего смертью металла; города, превращенные в горы битого щебня; тысячи оборванных жизней; бездну человеческих страданий. Скорбь по тяжелым утратам и поныне тревожит народную память. Но живет рядом с ней и вечно будет жить в каждом из нас высокое чувство гордости за свою Родину, за ратный и трудовой подвиг советского человека.

    В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как одна из республик единой и большой страны – СССР. В ряды армии в годы войны влились 1,2 миллиона казахстанцев. На фронт был отправлен каждый четвертый житель республики. В Казахстане были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения.

    С первых же дней Отечественной войны на всех фронтах советские воины, в рядах которых сражались тысячи казахстанцев, вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. 

     Среди казахстанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, были и наши односельчане

 Об одном из них, ныне проживающем в жилом массиве Интернациональный, Дмитрие Петровиче Комарове я и хочу вам рассказать. Было очень интересно встретиться с ним, побеседовать.

    Комаров Дмитрий Петрович родился в Вишневском районе в селе Ольгинка в 1927 году, 15 августа. В семье было 16 человек, а если быть точнее – 13 из них дети, а  также мать, отец и бабушка. Он был вторым ребенком семье. «Жилось в те времена очень и очень трудно, нам всем не хватало ни одежды, ни еды. Мы ходили чуть ли не голые, жили бедно»,- рассказывает Дмитрий Петрович. Учился в средней школе села Ольгинка. С раннего детства познал труд: пас гусей, телят, свиней, шил валенки, пристрастился к гимнастике и бегу.

      В 1944 году призвали в армию,  ему было 17 лет.

     «Когда передали эту злую весть о войне, я не поверил. А, поверив, горько возненавидел  фашизм и Гитлера. Сначала нас не хотели брать, мол, не доросли еще. Несмотря на наш юный возраст, у нас была одна цель: отстоять Родину! Но людей все же не хватало, и нас взяли. Воевал на III Белорусском фронте. С  1945 года охранял рубежи до 1952 года. Также оборонял советские рубежи на Камчатке. Повоевали немного, а потом давай тюрьмы распускать и нас малолеток послали пополнить ряды этих батальонов. Окончил я войну в одном из таких батальонов. По окончании войны я попал на I – Дальневосточный фронт на войну с Японией»,- рассказывает Дмитрий Петрович.

     Мы, как и все солдаты, носили портянки. Ночью мы разувались и клали их под себя, таким образом высушивали их об себя. Конечно, много чего еще было, просто сейчас все не вспомнить.

   - По- вашему, каким должен быть солдат?

   -Наверное, в первую очередь патриотом своей Родины, также он должен быть стойким, выносливым, отважным, он не должен робеть перед трудностями жизни. Должен всегда идти гордо вперед.

   - Поддерживаете ли вы связь  со своими друзьями – однополчанами?

   -Нет. Ведь после войны все разъехались кто куда, да и многие не вернулись с фронта. А те, с которыми я уходил, все погибли, я один остался.

   - Чем вы занимались после войны?

   - В 1951 году демобилизовался. Вернувшись домой, как и все, пошел устраиваться на работу, правда, идти мне пришлось далеко, за пятнадцать километров. Как раз в это время по стране начались разные олимпиады, и я смастерил себе лыжи из дощечек, палки из веток деревьев и пошел записываться. Меня приняли. Все с меня смеялись, за спиной говорили: «Откуда взялся этот клоун?» На первой эстафете я уже был лидером. Во второй раз меня поставили с самыми сильными, но последним. Но я не унывал и тоже пришел первым.

    Потом начались соревнования по бегу. У меня даже не было ботинок, но один знакомый одолжил мне их. Ботинки были на два размера больше, и я в них выглядел очень смешно, но не отступал. Меня опять поставили последним. Сначала бежали пять километров. Всех обогнал. Потом бежали десять километров. Я тоже был лидером. Все удивлялись, откуда такой взялся? Когда я финишировал на марафоне в сорок два километра, все были в шоке. Оказывается, я обогнал спортсмена, который участвовал в Олимпийских играх. Вот так потихонечку я и продвигался в спорте.

    Напоследок  Дмитрий Петрович пожелал:

   - Не допускайте  этих войн! Зачем они нужны миру? Любите Родину, и тогда все будет хорошо!

      Комаров Дмитрий Петрович – это самородок, после демобилизации выступавший на спартакиаде по легкой атлетике, затем перешел на лыжи. В течение 15 лет был перворазрядником. В то время был очень сильный человек, его никто не тренировал, у него не было личного тренера, но он побеждал неоднократно. После победы в первенстве Сибири и Дальнего Востока Дмитрия Комарова вызвали в сборную Казахстана. Приехал в Алматы на первенство Казахстана, где соревновался с сильнейшими участниками Олимпийских игр. «После того как на соревнованиях в Москве, на дистанции десять тысяч метров я занял 2- место после прославленного Пожидаева, мне предлагали остаться в Москве, квартиру давали, но я уперся руками и ногами, родился в деревне, привык к деревенской жизни, и к столичной не привыкший». Кстати, он занимался и летом и весной, поскольку был и лыжником и легкоатлетом. При этом он был сильнейшим лыжником, он был чемпионом страны, также в легкой атлетике бегал дистанции в пять – десять километров, и в те годы он приносил большую пользу нашему городу, нашей области на спартакиадах, на всесоюзных забегах среди сельских спортсменов. Выступал за «Кайрат», в то время это было спортивное сельское общество. В течение 20 лет участвовал в Спартакиаде народов СССР. До семидесяти лет принимал участие в этих соревнованиях. 

    Дмитрий Петрович – это человек – легенда. Он никогда не предъявлял никаких претензий, если нужно бежать, то он бежал. Можно сказать, что норму мастера спорта он выполнил почти в 40 лет. В то время инвентарь был не то, что сейчас, а норматив он сдал очень серьезный. Потом он несколько раз подтвердил этот норматив, и присвоили ему звание «Мастера спорта» в 1963 году, а в 1968 году получил звание «Почетный мастер спорта СССР».  Награжден почетными грамотами 250 раз, медалями, дипломами и ценными подарками.

      Сейчас ему 86 лет, но он очень активный, зимой  на рыбалку ходит.  Проживает в поселке Интернациональное, в старой землянке.  Каждый год ученики нашей школы помогают Комарову Дмитрию Петровичу и его жене по хозяйству: перекапывают огород, сажают картофель, помогают убирать урожай. Зимой очищают двор от снега, производят уборку в доме, а в свободное от работы время любят подолгу слушать интересные рассказы Дмитрия Петровича о жизни.

       Особое внимание уделяется пожилым людям 1-го октября, когда отмечается их праздник, День пожилых. И в этот день школа не забывает ветеранов войны и труда. Комарова Д. П. как участника Великой Отечественной войны, Почетного Мастера спорта СССР, 26-кратного чемпиона Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, неоднократного участника Спартакиады народов СССР, ветерана труда очень часто приглашают в школу на классные часы, праздничные концерты и другие мероприятия. В музее школы имеется богатейший материал об этом интересном человеке, куда водят детей для знакомства с жизнью ветерана войны и труда.

     Прошло шестьдесят девять лет кровью добытого и нелегко сохраняемого мира. Мир завещан нам павшими на полях сражений и оставшимися в живых ветеранами войны. И в мирном течении нашей жизни- их бесспорная кровная часть, их мечты… И только мир на планете уравновешивает на весах истории ценность Великой победы и ту огромную, бескорыстную плату, которую отдали за нее советские люди.

    Старая мудрость гласит: «Кто не помнит своего прошлого, осужден пережить его снова…» Мы помним. Борьба за прекращение гонки вооружений, поступательное, несмотря на все трудности, движение по пути разрядки и мирного сосуществования – вот на каких принципах основывается внешняя, последовательная и мудрая политика нашего государства, направленная на сохранение мира, на предотвращение мировой катастрофы.

 

   

     

                              

 


                                                             Жуманова Лейла Бериковна

                                                              город  Астана

                                                              СШ № 44

                                                              6 «А» класс

                                                              Учитель: Садвакасова Земфира       

                                                              Рамазановна     

          Светлой памяти тех, кто не вернулся с войны.

                                                              Посвящается жителям поселка

                                                              Интернациональный,  не вернувшимся

                                                              с войны.  

Мы не знали войны,

Не горели в окопах.

Мы не знали той страшной

Кровавой беды.

Никому пусть не видится в снах

То, что выпало вам,

На вашу жестокую долю,

То, что вы отстояли

В тех далеких, стоивших жизни боях.

Знаем мы: тяжела была ноша,

Что взвалили на плечи

Вы - наши деды, отцы.

А тогда - в то далекое время,                                            

Полные жизни юнцы,

Вы с  серьезными,

Вмиг повзрослевшими лицами

Шли со школьной скамьи

В бой, на смерть,

Зная мудрость одну -

Любою ценою отчий край уберечь.

И вы с честью его отстояли

И навечно остались в памяти нашей

Достойные славы,

Вечно живые бойцы!         


                                                                           Жуманова Лейла Бериковна

                                                                             город Астана

                                                                             СШ № 44

                                                                             6 «А» класс

                                                                          Учитель: Садвакасова З.Р

                                           Письмо ветерану.

     Обращаюсь в письме я в далекое время, столько лет отделяет меня от жестоких сороковых годов! Это первое письмо, на которое мне никогда не придет ответ.

     Я обращаюсь к своему прадеду Андрею, которого никогда не видела, но от бабушки знаю, что отважным и смелым он был.

     В сорок первом году, чтобы мир защитить от фашизма, был он в первых рядах , нас защищая от злодеев , что напали по-бандитски ночью на нашу Родину.

     Я горжусь тобой, прадед, ты имеешь награды за отвагу и смелось в бою.

Что такие, как ты, стали первой преградой на пути хищника-Гитлера. Много лучших сынов потеряла отчизна, чтоб не знали потомки такой жуткой войны! И мы знаем об этом.

     Обелисков не счесть, и мы свято храним светлую память о вас. И Девятого мая мы минутой молчанья почтим, вспомнив вас поименно.

     И еще мне хотелось сказать тебе, прадед, что я свято храню треугольничек с воинской почты, твою весточку с фронта домой.

     И в конце обращаюсь ко всем, кто погиб, не дожив до победы, что их подвиг вовек не забыть! И что мы, потомки, так благодарны за это! И клянемся достойными быть!

Я пишу в то далекое время.

Отделяет меня от него много лет.

Я пишу и заранее знаю:

Никогда не придет мне ответ.

Здравствуй, прадед  Андрей!

Никогда я тебя не видала,

Но от бабушки знаю,

Что отважным ты был.

В сорок первом году,

Чтобы мир защитить от фашизма,

Шел  ты в первом ряду,

Своей грудью нас всех защищая.

Я горжусь, что имеешь награды

За отвагу и смелость в бою.

Что  такие, как ты, стали

Первой преградой

Для злодеев, что ночью напали

На землю родную мою.

Дорогою ценою заплатили вы,

Чтоб не знали мы больше тревог

Сколько вас полегло за свободу?!

Чтоб не знали таких мы дорог.

Обелисков не счесть.

И мы в памяти свято должны все хранить,

И считаем за честь

Мы Девятого мая

В День Победы

Перед вами у обелиска

Головы низко склонить.

И еще я скажу тебе, прадед мой,

Что я помню и свято храню

Треугольничек с воинской почты,

Твою весточку с фронта домой.

И в конце я хочу

Всех погибших заверить,

Что  их подвиг вовек не забыть,

Что потомки вам так благодарны

И клянутся достойными быть!

  

Тлеубаева Айдана

город Астана

СШ №44

10 «А» класс

Руководитель: Садвакасова З.Р.

 

Письмо ветерану

    Дорогой мой дедушка, увы, в своей жизни мне не посчастливилось увидеть вас. Я много слышала о вас, и могу с гордостью сказать, что я ваша правнучка. Наверное, как и для многих других семей, для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Треугольники фронтовых писем хранятся в нашей семье, как реликвии, наряду с полученными вами орденами и наградами. Вас уже давно нет в живых, и я никогда вас не видела, но о том, что вы в свое время рассказывали о войне, я знаю от своих родных. Эти рассказы, услышанные в раннем детстве, отложились в моей памяти, уверена, навсегда. Конечно, сегодня та война стала далёкой, о ней немного известно нам, родившимся спустя полвека после её окончания. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том, что благодаря Вашему мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать – это почтить память погибших хотя бы тем, что раз в год, 9 мая, возложить к подножию монументов цветы. А я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой человек, который принимал участие в этом кровопролитном сражении.В канун 69-летия Великой Победы над фашистскими оккупантами я решила написать Вам письмо и поздравить Вас с этим светлым праздником. В первую очередь, я бы хотела выразить Вам большую благодарность за защиту нашего Отечества от гитлеревцев  и спасение нашего народа от нацистского рабства. Пролилось много крови, погибло много людей, но, несмотря на всё это, Вы не сдались жестоким врагам, не упали духом в горниле войны, и отстояли нашу многострадальную Родину. Закономерным итогом Ваших лишений, Ваших бессонных ночей, Вашего беспримерного мужества явилась Великая Победа 9 мая 1945 года.Спасибо вам за то,что мы живем! Дай БОГ здоровья живым и вечная память ушедшим!!!

Владимирова Нина Сергеевна

город Астана

СШ № 44

6 «А» класс

Учитель: Садвакасова З.Р

Письмо ветеранам.

     Здравствуйте, дорогие ветераны!

Я хочу проявить к Вам огромную  благодарность!

Вы отстояли нашу Родину, спасли весь мир от фашистских завоевателей.

Война – это страшное время испытаний, горя и лишений для каждого человека, которому дорог мир.

      Мужчины всех возрастов шли добровольцами на фронт - были и взрослые отцы,и деды,и совсем юные сыновья, но не смотря на годы, все боролись на равных условиях. Храбрые женщины уходили на сражение, жертвуя жизнью, одни помогали раненым, а другие работали в тылу.

     Благодаря Вам мы уже 69 лет живем без войны.Если бы не Ваш подвиг,сейчас мы бы не жили  в мирной стране. Мы все очень Вам благодарны за то, что вы защищали нашу Родину до победного конца и не сдавались.

    К сожалению, ветеранов с годами становится все меньше.

Уважаемые ветераны, Вы- наша гордость. Я очень хочу, чтобы в наше время большинство людей брали с Вас пример, были патриотами своей Родины и защищали ее.

    Свое сочинение я хочу завершить таким прекрасным стихотворением:

Я понимаю, что значит Победа Для ветеранов, познавших все беды Страшной войны, уцелевших надеждой, Что День Победы придёт неизбежно. Мы про войну только в книгах читали. Фильмы смотрели - и то замирали В ужасе, гневе и боли сердца. Вы не в кино, а в бою до конца. Насмерть стояли, спасая свою Родину, город свой, дом и семью. Все, что вам дорого, любо и свято, Что было в сердце любого солдата. Благодарить мы могли б неустанно. Разве затянутся прошлого раны? Ждут не хвалебных речей ветераны, А чтобы память была постоянной. Помним и ценим. Для нас вы - как звезды, Мир на Земле вашим подвигом создан. Вас поздравлять с Днём Победы готовы В праздники, будни, все снова и снова!

 
                                     

                                  
                                  
                                      
                                 

Для того чтобы сменить домен на .edu.kz прежде необходимо заполнить заявку на сайте otanbilim.kz/requestsedu
Уважаемые школы!!! мы набираем группы для бесплатного обучения по теме "Возможности вашего сайта". Заявки принимаются через службу технической поддержки (тикет)
-->