Директор: |
Время приема граждан: |
|
Вторник |
11:00-13:00 |
Четверг |
17:00-19:00 |
Сочинение
ученицы 11 "А" класса СШ № 44 г. Астаны
Смагуловой Аиды
учитель: Садвакасова З.Р.
Наурыз
В 11 веке великий ученый и поэт Омар Хайям создал новый календарь, названный в честь тогдашнего правителя Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука «календарем Малика». Начало нового круговорота приходится на 22 марта — на день весеннего равноденствия. Этот календарь был более точный, нежели тот, который используется сейчас. Ведь погрешность по астрономическому календарю Малика, насчитывающему 324 дня в году, равна 0,0002 суток и меньше, чем та, в котором 365 дней. Наурыз возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Наурыз - символ весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Этот древнейший праздник помогает людям очиститься от грехов, от зла и ненависти. Он призывает людей к прощению людям их грехов. В этот день восточные страны прекращали войны. А казахские аксакалы использовали праздник для примирения враждующих родов. Предки современных казахов на Наурыз надевали белые одежды, сбривали волосы. В доме обязательно должно быть угощение белого цвета — молочная пища. В старину, до прихода Наурыза, люди в честь праздника сажали деревья, цветы. По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то неудачи, невзгоды обходят его стороной. Щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. На праздничном столе можно увидеть круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы. Праздничным блюдом на Наурыз является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» («Поздравляю с праздником Наурыз!» «Пусть будет много белого молока»). Наурыз всегда отмечался весело и шумно. Праздничными развлечениями являются национальные игры, конные скачки, качели «Алтыбакан».
Современный праздник представляет собой не только театрализованные представления и вкусно приготовленный «наурыз коже», но и проведение благотворительных акций, народно - спортивных игр. В школах ученики наряжаются в национальные костюмы, поют песни, танцуют.
В наши дни Наурыз стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. Несмотря на то, что Наурыз в разных странах проводится по – разному, ритуал приготовления особой пищи, которая состоит из семи элементов, сохранился у всех.
Учитель: Садвакасова З.Р.
Наурыз - праздник рождения весны.
Наурыз - древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Когда началось его празднование, нет исторических сведений, так глубоки его корни. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии.
По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз.Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком.
В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!".
В наше время страна готовится к встрече Наурыза мейрамы. На центральных площадях города можно увидеть величественные войлочные юрты, украшенные национальными орнаментами и вышивкой. Вдоль улиц простираются шумные ярмарки, предлагающие гостям праздника отведать пышную выпечку, мясные блюда и напитки. В центре веселящейся толпы возвышается открытая сцена, на которой проводится праздничный концерт. Можно услышать золотые голоса местных певцов, исполняющие песни на государственном языке. Молодые парни и девушки одетые в нарядные костюмы, развлекают зрителей национальными танцами. На девушках надеты длинные платья, обрамленные оборками на рукавах и подоле изделия. Сверху платья – бархатный камзол, украшенный национальными орнаментами. Головы девушек покрывают шапочки, декорированные драгоценными камнями и бусинами. На юношах надеты длинные просторные халаты и широкие штаны. Завершает мужской национальный костюм войлочная шапка. На всех предметах костюма также присутствуют золотые вышивки и орнаменты. В день праздника проводится множество развлекательных игр и состязаний. Например, на ипподроме устраиваются состязания на лошадях, скачки на более длинные дистанции, которые именуются «байга». Популярная игра «кокпар», смысл, которой заключается в забрасывании козленка в ворота противника. Праздник Наурыз не обходится и без соревнования под названием «айтыс». Это состязание проводится между акынами (певцами) под аккомпанемент музыкального инструмента – домбры. В этом соревновании могут участвовать все желающие. Важной составляющей дня весеннего равноденствия являются, конечно же, национальные блюда. Щедро накрытый стол в Наурыз сопутствует достатку и удаче в Новом году. Традиционным, а также главным блюдом стола принято считать «Наурыз коже». Это кушанье готовится из 7-ми ингредиентов, включающих: мясо, жир, курт, пшеничные, кукурузные или рисовые злаки, молоко, лук, соль. Существует множество способов приготовления этого блюда, но примерно все они основаны на следующем принципе: отдельно варится мясо и злаки. Затем эти продукты смешиваются и заправляются молочным продуктом. Также на столе можно увидеть бесбармак (блюдо, состоящее из бесбармачной лапши и мяса), баурсаки, лепешки, сладости. Национальным напитком праздника является кумыс – напиток из кобыльего молока. Празднование Наурыза и уличные гуляния не смолкают в городе до самого вечера. Атмосфера наполнена звонкими песнопениями, ароматной свежей выпечкой и сплочённым духом единства всего народа. Двери каждого дома открыты для дорогих гостей, тепла, дружбы и мира.
Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.
School № 44
Form 11 “A”
Smagulova Aida
Teacher: Surpkelova B. H.
Essay “Nauryz”
Kazakhstan has many different customs and traditions. Тhе most important Kazakh holiday of the year is "Nauryz" - the Kazakh New Year. People prepare for Nauryz weeks before: they buy gifts for their families.
Оn March 22-nd people from smaller villages come to bigger cities. Families get together to help oneanother on consructing а "yurt" which is the traditional Kazakh home. Since the Kazakhs were originally nomadic people they had homes that could bе easily set up and moved from one place to another. These yurts are made of long curved pieces of wood that аге tied together and make the skeleton for this round house. Large pieces of felt аге placed over the wood and rugs аге placed inside the yourt on the floor to keep warmth and protect from cold and rain.
If you enter а yurt on Nauryz you will see that it is decorated with beautiful Kazakh ornaments, rugs and blankets.
As а guest you will sit at а long low table and eat such Kazakh dishes as "karta" (round pieces of dried horse meat), "plov", ''baursak'', ''besbarmak'' ("five fingers - а dish which consists of noodles, onions and sheep's meat).
This meat is traditionally served with а sheep's head, which is set at the "place of honour" - the head of the table. An elder "aksakal" will usually have the task of cutting the sheep's head saying words of blessing while giving each part of the head to а different person.
At the end of the meal you will sit and have tea and listen to musicians playing dombyras and kobyz and singing songs. Then you may see many ancient Kazakh games.
Оnе of the major features of Nauryz is the traditional costumes that men and women wear.
Jubanisheva Ayazhan 10 form
Nauryz is a holiday of spring renewal in Kazakhstan. It has emerged among the peoples of the East long before the adoption of Islam , so devoid of religious ritual and focus. On the eastern calendar Nouruz it is the beginning of the new year, coincides with the spring equinox .
For Kazakh people , this holiday is a symbol of spring renewal , the triumph of love , fertility and friendship . In the old days before the arrival of Nouruz people brought their homes and farm in order, in honor of planting trees and flowers. It was believed that if Nouruz included in a clean home to a good host , the disease , failure , misery avoided it .
"Nouruz " means " birth of spring ." This is the most important and ancient festival of oriental peoples. Strictly speaking, this New Year according to the ancient oriental calendar . It has another name , Ulys Kuna (" New Year's Day ") or Ulystyn Uly Kuna (" Great Day of the people" ) . It is believed that a generous holiday Nouruz celebration will bring the house wealth and success of the whole year . These beliefs explain the abundance of festive rituals and customs.
With the advent of the holiday Kazakhs dress in festive clothes , go to each other's homes , and exchange greetings and wishes of prosperity in the coming year.
Kazakh land is vast and rich. She created a generous hand of nature, its broad gesture and dizzying scale. High mountains but their vertices in heaven , endless steppes striking abundance of ripening cornfields , paints flowers, forests give shade in the summer heat , and rivers and lakes provide life-giving water to all living on this land . History of my republic rich annals and goes back thousands of years are unique and distinctive traditions and culture of the Kazakh people.
Accompanied by widespread celebration fun , games, horse racing and other amusements . The main ritual dish this holiday is nauryz -kozhe , which shall consist of seven ingredients , symbolizing the seven elements of life : water, meat , salt, oil , flour, grains (rice , corn or wheat ) and milk. These ingredients are symbolized joy , luck, wisdom , health, wealth , speed , height, and divine protection .
When Kazakhs celebrate Nouruz , the presence of the number " 7 " is a must - it embodies the seven days of the week - time units infinite universe : contrary elder ( white-bearded old man ) must be supplied with 7 bowls nauryz -skin . Everyone should visit the 7 houses and invite seven guests.
" Koktem Тudi " (" With the birth of Spring") - s Kazakhs people meet and congratulate each other on the streets , in parks, squares and stadiums Nauryz . Thousands of people watch the sharp words akyns competitions , competitions for national sports. They are kazahsha kures, toguz kumalak , horse racing ( Kiz- Koo and bayga ) . Varied presentation and theatrical sketches is representing national traditions and rituals attract people and teach them to respect their culture and native land , and seek to maintain peace and understanding between different nationalities of Kazakhstan.
Toward evening begins aitys - verbal contest akyns accompanied dombras . to Men and women , old and young can be participants. Aitys continues until evening. The winner is the one who best glorified Welcome !
In the midst of the holiday youth gather in the swing - altybakan . Song to sing, dance , have fun and play in the National Games .
In Kazakhstan, Nouruz does not celebrate nationally from 1926 to 1988. Since 2001 Nouruz declared a national holiday , and since 2009 the festival is celebrated for 3 consecutive days , starting from March 21. These three days in Kazakhstan declared inoperable. Our main goal - maintaining our policy with the President, to continue to build an independent Kazakhstan .
Wishing his native land , I want to express words of the song :
You light and joy, peace and prosperity ,
True friends nice , sunny days in the life !
I wish you , my land , I wish you , my land ,
Clear sky high and I wish you happiness !
Nauryz our national holiday
Nauryz - our symbol of days happy
I am proud to tell you all
Nаuryz is our best day
Sherniyazov Altynbek, #44 school 9 class ә
NAURYZ HOLIDAY!
NAURYZ is a beginning of the year, Nauryz is start of the renew of the nature.
About Nauryz we hear from our parents, read from the books, newspapers, but what we know about in it exactly?
Somewhere was written that we started to celebrate since the period of the skifs, two thousand years ago to BC. That the history of this holiday is a huge, collect culture of groups of nations like as Turkic, Slavic, Arabian etc.
This holiday is a symbol of the beginning of year, when we feel changes in the the nature, changes in our life, in our body. And it was a start of the new life with new expectation from its.
Unfortunately, we left off to feel whole soul of the holiday, with all outgoing aspects, with whole interest and value. Nowadays it is a simple holidays, like The New Year, The Independence day, we are happy to have a free some days for staying at home or loosing time for nothing.
After some days we will watch from TV broadcasts about Nauryz, different concerts, etc. All this entertainment for a having fun, uphold atmosphere of the celebration. You can hear from everywhere sound of kobyz, dombra other musical instruments, playing terme, zhyr, and one of the most popular genre oral cultures of nomads, aitys. From the childhood we know fights of paluans, horse race, plays for a crowd of people, which shows many side and many centuries our traditions.
This year is a symbolic year for me and my family. It is my fifteen`s Nauryz, some kinds of attractive date. In my family, to celebrate Nauryz, we do not give the presents, we do not dress up a fir- tree, and we do good things, wish good health, dreams about good future. Also cook national dishes like nauryz kozhe, with my mom`s sweet baursaks.
For me it`s bigger than simple holiday, more attractive than good shows, for me it`s a wishes of my parents, help of my sister and brothers. With one word it is a spiritual rise. We have to regard people, be open, understand and try to help them. We do not forget about soul of the holiday, not to see box of its. I would like to repeat, it has private point.
The nauryz is symbol of beginning of year, start of good things; I wish to all of us start to do something new and good things for someone else, except ourselves. May be from it can be start new way to happy life. Who knows? Let’s try!
Джубанышева Аяжан 10"Ә"сынып
Семиқанқызы Әдемі 8 "Ә"сынып
Нұрхатов Ернар 7"Ә"сынып
Кашкимбаева Аяна 7"Ә" сынып
Корж Яна 6 "А"сынып
Қуаныш Алия 10"Ә" сынып