Директор: |
Время приема граждан: |
|
Вторник |
11:00-13:00 |
Четверг |
17:00-19:00 |
Сочинение
Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
А.Твардовский
Весна... Сирень пьянит своим ароматом, тюльпаны очаровывают своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но весной ощущается и легкая грусть. Весной мы вспоминаем о войне 1941 года. Война - это страшное слово, потому что война - это кровь, боль, горечь утрат.
Весь Советский Союз слушал 23 июня 1941 года выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова. Повсюду: в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Литве, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистане, Армении, Туркменистане и Эстонии призывали юношей и девушек защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Сколько матерей и жен отправляли своих детей и мужей на смерть! Многие из них так и не вернулись, они погибли за свою родину. О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Но точку в отображении всей правды о войне ставить нельзя, потому что правда о войне попросту бездонна. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Наши ветераны - это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях.
Тема Великой Отечественной войны неиссякаема. Все больше десятилетий проходит с той поры, но боль от утрат не проходит. Сколько было пролито слез жен, матерей. Сколько было пролито крови солдат, невинных людей на полях сражений и в тылу.
Отдельно хотелось бы вспомнить именно о тыловиках. Во многом именно благодаря им война закончилась нашей победой. Они трудились не покладая рук, несмотря ни на что, не благодаря, а вопреки всем и всему. В стране не хватало еды, лекарств, люди падали в голодные обмороки, но все равно вставали к станкам, к печкам и работали.
Из уроков истории мы знаем и о блокадном Ленинграде, когда в день выделяли несколько граммов хлеба. Когда матери пытались его еще сэкономить и отдавали последние крошки своим детям.
Ни одному государству в мире в страшном сне не виделись такие потери, лишения, унижения. Пока мы помним подвиг наших дедов, прадедов, наша отчизна будет жить. Я очень надеюсь, что люди всего мира извлекли хороший урок из произошедшей трагедии, и больше никогда нас не настигнет война. Ведь это самое ужасное, что может быть в современном мире.
Недаром в песне поется, что День победы — это праздник со слезами на глазах. Это слезы радости от того, что весь этот ужас закончился, ушел в прошлое. Но это и слезы горя, отчаяния, ведь несколько десятков миллионов человек уже невозможно было вернуть в родные семьи, к своим близким.
И вот уже отсчитало время семьдесят лет после нашей победы в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась беда.
Я хочу низко поклониться тем, кто отстаивал независимость нашей Родины и боролся до последней капли крови, тем, кто приближал день Победы, тем, кто знал не понаслышке о войне, и всем им сказать огромное спасибо. Я обещаю от лица всех ныне живущих вечно чтить и гордиться воинами- освободителями, завоевавшими Победу 1945-го года.
Сочинение
«Великая Отечественная война»
Прошла война,
Прошла отрада,
Но боль взывает к людям:
"Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем".
А. Твардовский.
Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Страна ежегодно торжественно отмечает «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат, защищавших родину ценой своей жизни. Нашему поколению Великая Отечественная война известна по книгам писателей, участвовавших в боях и сражениях, хорошо знавших и солдатский быт на войне, и подвиги генералов и рядовых, и предательства. Именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов. Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Каждый советский человек понимал, что он не вправе отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили, не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию Гитлера. Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель нашей страны потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны. Я глубоко благодарна нашим ветераном за то, что сейчас живу в свободной стране. Можно сказать, что они спасли не только нашу страну, но и весь мир.
Если бы Гитлеру удалось захватить Советский Союз, не осталось бы в мире больше сильных держав, способных противостоять ему. Возможно, тогда бы Германия правила всей землей. Думаю, при жестокости фашистов это было бы величайшей трагедией для человечества. Осознавая все это, мне становится страшно. Получается, что Великая Отечественная война имеет мировое значение. Как можно относиться к этому событию в истории нашей страны? Конечно же, я ни в коем случае не хочу, чтобы подобное когда-нибудь повторилось. Война – это всегда страшно. Это боль, горе, слезы, мучения, страдания, ненависть. Но важно, что все это произошло. Теперь мое и последующее поколение могут учиться на ошибках прошлого. Надеюсь, в будущем люди станут умнее, добрее, мудрее. Они прекратят уничтожать себе подобных ради жажды власти. Ведь никогда не будет счастья от того, что было достигнуто насильственным путем. И Великая Отечественная война – самое большое тому подтверждение.
Сочинение
Девятое мая… С глубоким волнением я прихожу с цветами к обелиску, где высечено имя моего прадеда Кашкимбаева Кабена, чтобы почтить его память, отдать дань уважения мужественному защитнику нашей Родины.
Мой прадед отдал свою жизнь для светлого будущего своих потомков: для детей, для внуков, для меня, для народа.
Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг был жестокий и сильный. Тысячи людей добровольно ушли на фронт, в партизанские отряды, народное ополчение. Все помыслы нашего народа тогда были направлены на то, чтобы победить.
Мирная жизнь! Как радовались ей тогда. Ведь о ней мечтали долгих четыре года войны.
И вот тишина, покой.
70 лет мы живем под мирным небом, без грохота войны. Прошли тяжкие дни нашей Родины.
Мне, конечно, выросшей в мирное время, тяжело представить грозные военные годы. Я живу в мирное время, под голубым небом, в счастливой стране. О войне я знаю только по учебникам истории, по художественным фильмам, по рассказам дедушки и папы о том, что они знают о войне. Я поняла, что война принесла людям очень много горя, разрухи…Эта война унесла десятки миллионов людей.
Как и всех людей нашей страны, горе коснулось нашей семьи. В нашей семье – это мой прадед Кашкимбаев Кабен. Он родился в 1906 году в Акмолинской области, в селе Мариновка, откуда и был призван на войну. Мой прадедушка ушел в первые же дни Великой Отечественной войны на фронт. Во время войны он служил в 316 стрелковой дивизии и был наводчиком артиллерийского орудия и помощником командира отделения. 18 сентября 1942 года, сражаясь в битве под Сталинградом на станции Лозовая, при отражении танковой атаки фашистских войск он погиб. Для нашей семьи это было большим горем.
В этой битве под Сталинградом погибло очень много советских солдат, но эти жертвы были не напрасны, это помогло советским войскам остановить и в последующем победить фашистские войска.
В то время моей прабабушке было всего 28 лет, она осталась одна с двумя детьми на руках. Это был мой родной дедушка, которому в то время исполнилось 4 года, и его двухлетняя сестренка. На их долю выпали тяжелые годы, они испытали на себе и голод, и холод….
Каждый год 9 мая наша страна отмечает день Победы. В этот день вся страна чествует ветеранов войны и труда, люди возлагают цветы к памятникам погибших солдат. Когда я вижу ветеранов с орденами и медалями на груди, я мысленно представляю себе, какими они были в те годы, годы войны. Я вижу их молодыми, сильными, отважными и мужественными. Меня переполняют чувства гордости, уважения и благодарности к этим людям за их доблесть и храбрость.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами воевал и погиб в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое, мирное небо над головой.
В селе Мариновка установлен памятник погибшим солдатам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и в этом списке погибших есть мой прадедушка Кашкимбаев Кабен.Мне бы так хотелось увидеть его, узнать, каким он был, о чем мечтал, а так же у меня есть заветная мечта, чтобы мой дедушка всегда был счастливым, несмотря на его трудное, тяжелое детство. Побывать у той братской могилы, где захоронен мой прадед, взять горсть той священной земли.
Мы - новое поколение, и от нас будет зависеть будущее нашей страны и всего мира. Мы должны всегда помнить и чтить тех, кто воевал и погиб, защищая Родину. И нужно приложить все свои усилия, знания и труд во благо процветания нашей страны и мирного неба над головами.