Меню KDT
МЕНЮ
 Добро пожаловать на сайт Коммунальное Государственное учреждение "Средняя   школа №44"  Управления образования г. Нур-Султан!

Директор:
Култаева Ляззат Муханбетовна

Время приема граждан:

Вторник

11:00-13:00

Четверг

17:00-19:00

Блог директора

Обратная связь

Школа сдана в эксплуатацию в 1972 г. На 640 мест. Расположена школа в 3-х этажном типовом здании в п. Интернациональный.
Имеется: актовый зал, столовая, медкабинет, мастерские, библиотека, кабинет информатики.
Оборудованы компьютерами кабинеты: казахского языка, английского языка, три мультимедийных кабинета.
При школе работают филиалы ДМШ № 3.
Язык обучения: государственный и русский. Обучаются дети 12 национальностей.
Просторное здание новой школы в корейском поселке построили в 1938 году. Сначала она являлась «семилеткой». Те из старшеклассников, кто желал учиться дальше, вынуждены были жить и учиться в интернате г. Акмолинска, либо в других Акмолинских школах, живя на квартирах. Статус «десятилетки» здешняя школа получила лишь в 60-х годах.
  Выше уже приводились архивные документы райисполкома, связанные со строительством этой школы. Первые годы в ней велось изучение корейского языка. Об этом свидетельствуют очевидцы и документы. Приведем еще один из них, но теперь уже по линии райкома партии. «Выписка из протокола бюро Акмолинского райкома партии № 2 от 21 мая 1938 г. Слушали: о национальных школах. Постановили: …ввести в 1938 /39 учебном году неполной средней школе колхоза им. Карла-Либкнехта преподавание отдельного предмета корейского языка».
Правда, преподавание этого предмета длилось недолго, скоро его «упразднили».
Первым и бессменным директором этой школы. Вплоть до середины 50-х годов, являлся Ким А.А. Он же вел уроки истории. В последствии переехал с семьей в город Акмолинск и работал одно время директором мельницы.
Одновременно с ним начал работать завучем школы Тянь Г.М. Он преподавал русский язык и литературу. Работал в школе до начала 60-х годов, Пока не выехал с семьей из поселка.
  Как уже говорилось, в настоящее время в бывшем корейском колхозе, а ныне – АО «Маман-специалист» остались дети, внуки, а теперь уже и правнуки глав двух учительских семей: Цхе В.Ф., который вел начальные классы и биологию, а также Цой П.И., преподавателя математики.
В последствии эти семьи породнились, благодаря женитьбе старших детей: Цхе Ю.В. и Цой Ю.П. Оба они тоже стали учителями. В 1959 г. У них родился сын Женя, который в последствии также одновременно учительствовал в здешней школе после окончания пединститута.
С 1969 г. По 1982 г. Ю.В.Цхе был очередным, четвертым по счету, директором Интернациональной средней школы учхоза ЦСХИ.Одновременно он вел уроки физики. Это именно при нем и при активной поддержке тогдашних директора хозяйства И.П.Чепурного, ректора ЦСХИ М.А Гендельмена в 1972 году была отстроена и сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. По своему проекту и внутреннему содержанию с ней могли соперничать далеко не всякие школы даже областного центра. На базе этой школы, созданном при ней замечательном лагере труда и отдыха школьников, проводились различные семинары, в т.ч. и всесоюзного значения.Кстати сейчас тот школьный ЛТО превращён в президентский гольфклуб…
  Большую лепту в упрочение авторитета школы, совершенствование учебно-воспитательной работы привнесла С.П.Цой принявшая от своего отца «эстафетную палочку» преподования математики.А с 1979 по 1985 годы она являлась ещё и завучем школы.
 Помимо перечисленных педагогов, в различные годы в ИСШ преподавали, а также до сих пор преподают и другие учителя корейской национальности.Многие из них оставили неизгладимый след в душах и судьбах своих питомцев.Так что, можно с уверенностью сказать, что корейская интеллигенция, депортированная сюда 60 лет назад, оказала большое позитивное влияние на интеллектуальноеи духовное развитие здешней молодежи.
Для того чтобы сменить домен на .edu.kz прежде необходимо заполнить заявку на сайте otanbilim.kz/requestsedu
Уважаемые школы!!! мы набираем группы для бесплатного обучения по теме "Возможности вашего сайта". Заявки принимаются через службу технической поддержки (тикет)
-->